<研究室の出来事(2020年度・令和2年度)>

(#)全てが新型コロナウイルスの影響下にあった1年でした。

○「今年度も大学全体の卒業・修了式は行われず大学院・学部ごとの卒業・修了式となりました(#)。大江くんは就職企業の赴任地へ引っ越して不在,M1二人は就活真最中だったので,宮島くんとEHミニ授与式を行いました。大江くん,宮島くん,修了・卒業おめでとう!二人の次年度の健勝と活躍を祈念します。」(3/23)

○ 令和2年度の旅立メンバーを送別(3/15

「昨年度は送別昼食会をやりましたが今年は自粛で(#),Zoom歓送会をやりました。旅立ちは大江くん一人です。大江くんは健康に留意して会社に役立つ人材になってください。」

○ 化学プログラム課題研究発表会(3/4

「宮島くん,緊張していたが発表はうまく行きました。質疑応答は今後の進歩を期待しましょう。」

修士論文発表会(大江君)(2/9

「大江くん,発表と質疑応答ともに合格です。」

大江君が光化学討論会(9/9-11Web開催)でポスター発表

「今年は異例のWebを使ったオンライン開催となりました。大江くんは通常のポスター発表は昨年経験済みですが(43回有機電子移動化学討論会,横浜国立大学, 6/27-28/2019),今回は初体験ですね(そもそも,光化学討論会のWeb開催が初なので,皆さんも初体験でしょう)。貴重な経験だと思います。」

例年は研究室の先輩方が後輩たちの激励に来てくれていましたが,今年は自粛ですね。先輩諸氏も気をつけてください。

予定されていた有機反応化学国際会議(ISOR-14, 44回有機電子移動討論会を併催,横浜,4月)は実施見送りとなりました(Abstract発表により学会は成立)。また,2020光化学討論会(京都,9月)は中止となり,Web上での開催となる予定です。

○ アウトリーチ活動にも影響大で,例年開催の夏の化学実験公開講座(8月)も中止となり今年は発光が見られず残念です。

大学方針により,研究活動は大幅な制限を受けることになりました。集まってやる活動は原則禁止のためZoomミーテイング・セミナー。コロナ対策を講じた上で研究室の活動が認められたのは院生が5月中旬,4年生は6月からになりました。しかし,通常のように活発にやることは難しく慣らしながらゆっくりと進めています。

○ 年度ガイダンスはWebによる実施(アプリZoom利用),対面型授業は禁止となりZoom講義となりました。同様に会議や学生指導・懇談などもZoomです(慣れてくると便利な面もあるが・・・)。

令和2年度グループガイダンスと新メンバー歓迎会を開催(4/6

「今年のメンバーは新加入の4年宮島君,修士1年大森君と木内君,2年大江君の4名とEHの合わせて5人で,久しぶりにコンパクトサイズの研究室になりました。新メンバー歓迎会はいわゆる飲み会は出来ないので昼食会としました。

(#)昨年度末に現れた新型コロナウイルスは予想をはるかに越えて世界中で爆発的流行となり,今年度初頭から前半に渡っての学内外の行事は全て中止か大変更となりました。

===================================

目次に戻る